“现代文优化设计”样稿

 


 


《狮子狗》阅读训练


刘大妈已经好些年没进城了,这次是为儿子看家才出来的。确切地说是为了帮媳妇照料那只长毛狮子狗才进城的。


儿子和媳妇结婚三年多了,孩子不要偏养个小狗,看得跟命根子似的。这次要外出旅游一个月就特意把刘大妈接了出来。媳妇在走前给刘大妈上了一整夜关于如何照料小狗的饮食起居常识课,直到刘大妈流利地把小狗的一日三餐食谱全背下来,才安心放她去睡。


这狗显然是被宠坏了,看那模样就娇气得很:一身洁白如玉的长毛,两颗宝石般的蓝眼珠,翘翘的鼻子,长长的耳朵,绒球似的小尾巴,走起路来身子一摇一摆,像个小公主。名字也挺洋气,叫什么“爱丽莎”。刘大妈没记清楚,就记牢了它是一只狗,一只与乡下养的狗完全不同的狗,一只生气时会尖着嗓门怪叫,高兴时搂住主人的脖子撒娇的长毛狮子狗。


狮子狗吃东西很挑剔,吃肉光吃精肉,吃饼干光舔奶油,吃花生瓜子要刘大妈剥壳,啃苹果老把皮儿吐出来,吃桔子把汁水弄得到处都是。刘大妈觉得这狗真跟小皇帝似的难侍候。自己当年养大四个儿女都没费这么多心思。


最让刘大妈伤脑筋的是媳妇出门时再三叮嘱每天要给狗洗个澡。洗完澡后还要用梳子帮它理顺毛,用电吹风吹干,洒上香水。这样才能保证狗的卫生,保证狗的健康。刘大妈对给狗洗澡没有半点经验,媳妇走前那一套临时说教纯粹是    ,操作起来总是不得要领,常常是好不容易把狗弄进盆子里,它“扑通”一下又蹦了出来,溅得刘大妈满脸污水。刘大妈气急败坏地追,它床上桌上四处乱窜,把房间搞得一片狼藉。如此折腾了几次,刘大妈就不再给狗洗澡了。刘大妈恨恨地说:“就让你长一身虱子,咬死你!”


刘大妈生活在儿子媳妇安排得妥妥帖帖的家里,从早到晚围着一只狗团团转,不知不觉就想念起同甘共苦的老伴来。老头子七十多岁了,还没日没夜地在田间地头辛勤劳作,每天的伙食还不如这狮子狗。要是能让他也出来享几天清福就好了。想想还是不行,一辈子节省一粒饭掉到地上都要捡起来的老头子,若是看到自己辛辛苦苦供出来的儿子不惜大鱼大肉供养这么个活玩物当稀罕,不气得吐血才怪呢。刘大妈想起老伴就不由对那娇生惯养的狮子狗产生了厌恶感。当它再把奶油、香肠、苹果等精美狗食糟蹋得不成样子时,刘大妈就用鸡毛掸子狠狠教训它:“不知好歹的东西,我们辛辛苦苦拉扯大儿子,却让你享了福去,还不知足,看我不饿死你!”刘大妈说到做到,当真饿了长毛狗两天。长毛狗从来没受过如此虐待,尖叫抗议了一整天,到第二天晚上就有气无力了。直到第三天早上,刘大妈自己吃完饭后才打了一盆剩汤剩饭倒进狗食槽。小狗饿了一天一夜,胃口大开,一阵            就将一大盆饭菜舔了个干干净净。刘大妈拍拍小狗胀鼓鼓的肚子说:“这才乖,像个狗样,讨人喜欢。”


从这以后,刘大妈就彻底改变了狮子狗的食谱,媳妇为狗精心准备的各类美味佳肴,全被她偷偷捎回了家。那狗在发过几次小脾气之后,也就渐渐对剩菜剩饭情有独钟了。


一月后,儿子媳妇回来了。见小狗长得膘肥体壮毛光闪亮,都很满意。


刘大妈又要回乡下去了。临走时,那狗竟咬住她的裤腿不放。大妈抱起小狗,流着泪说:“我对不住你,我是贪官呐!”(选自*年*月*日《***报》,***/文)


[阅读提示]


小小说往往从独特的视角来反映社会生活,可谓一滴水中见世界。本文以刘大妈为儿媳看家照料狮子狗这么一件小事,批评了社会上那些物质生活宽裕却不懂得感恩的人们。小说以大妈的话“我对不住你,我是贪官呐”作结尾,巧妙而含蓄,耐人寻味。


[阅读训练]


1.给文中两处横线上分别补上一个成语。


2.本文所涉及的人物不多,只有四个人——刘大妈、媳妇、儿子、刘大爷,按作者对这四个人物的态度给人物分类。


3.文中画线的句子说狮子狗把刘大爷、刘大妈的福享了去,从哪些地方能看出来?

    4.刘大妈回家时,为什么抱着小狗流泪?看到这一情形后,你想对刘大妈与儿子与儿媳说些什么?

发表评论