“试题金榜”样稿

 


             关注地域文化  从容应对考查


祖国幅员辽阔,一方水土养育一方人,因而也形成了灿烂多姿的民俗文化。民俗是人类文明积淀中一个重要组成部分,同学们平时要关注自己地区的民风民俗,并借此了解民生和民间文化,同时也能感受到日常生活中蕴涵的无穷乐趣。


课标“综合性学习”中明确指出,我们要关心本地区大事,关注本地区热点。2007年中考不少地区的“综合性学习”都从这个角度设题,如下面四川达州卷的这道试题。


元九登高


——亮出达州文化旅游新名片


“元九登高怀元九,诗魂常伴游凤凰。”正月初九出游登高,湎怀唐代诗人元稹,是达城流传千年的旧俗。今年春节期间,达州市委、市政府顺应民意,因势利导,隆重推出了首届“中国达州元九登高节”,向世人亮出了又一张达州文化旅游新名片。


正月初九这天,春光明媚,整个达城洋溢着节日的喜庆。天刚蒙蒙亮,通往凤凰山的各条路上就开始热闹起来。上午九点,凤凰山下已是人潮涌动,登山的人流罗绎不绝。人们扶老携幼,拾级而上,磨肩接踵,缓缓而行。


据不完全统计,当天登凤凰山的人数超过20万,创下了达城登高历史之最。


山上热热闹闹,山下也不逊色。市中心广场的大型文艺演出,西外新区的国际汽车模特大赛,达县南城的民间艺术巡游,让达城市民大饱眼福——这些,都是首届元九登高节的一部分。


融现代元素于古老习俗,借历史传统促和谐发展,这就是今天的元九登高节。


1.下面三个词语中各有一个错别字,请找出来并予以改正。


湎怀  磨肩接踵  罗绎不绝


2.文中画线句子有语病,请予修改。(可适当增删文字,但不得改变原意)


3.为了保护凤凰山的优美环境,提倡文明登山,有关部门准备了五万个垃圾袋,并打算在上面印一句提示语。请你代为设计一条简明得体的提示语。(不超过15个字)


4.登高望远,寄情抒怀,历代文人墨客留下了不少脍炙人口的名篇佳作。请根据提示和上下文,用诗文原句填空。(工整地写在横线上)


1)同是登临泰山,孔子有“登泰山而小天下”的感慨,杜甫也有类似的感受,他在《望岳》中写到:“会当临绝顶,            。”


2)同是仕途不顺,怀才不遇的陈子昂登上幽州台,面对辽阔山河,前思古人,后念来者,孤独之情油然而生,发出了“念天地之悠悠,____________”的慨叹;而宦海沉浮,数次遭贬的范仲淹,则说若在春和景明之时登上岳阳楼,面对上下天光、一碧万顷的洞庭湖,一定会“________________________,把酒临风,其喜洋洋者矣。”


5.为了加深对我国传统节日和传统文化的了解,凤凰中学八年级三班开展了一次以传统节日为专题的调查探究活动。假定你是被调查对象之一,请协助完成以下问卷。


1)从下列节日中找出我国传统节日,并注明其具体时间(示例节日除外)


重阳节  元旦节  元宵节  母亲节  清明节


国庆节  中秋节  愚人节  感恩节  端午节


【示例】清明节——农历二十四节气中的清明那一天,公历45左右。


2)请任选一个传统节日,写出相关的一句诗,或一幅对联,或一条俗语。


【示例】清明节:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。


3)春节和圣诞节,你更喜欢过哪个节日?为什么?


4)面对部分国人(尤其是青年人)对传统节日愈来愈淡漠的情况,一些学者提出了保卫传统节日,弘扬传统文化的主张。对保护传统节日你有什么好的建议,请写出一条。


【简析】


四川达州卷的这道试题集中体现了知识和能力的高度整合,综合了字、词、句、古诗词默写等基础知识的考查,公益广告的设计。同时,基于学生愈来愈淡漠传统节日的现状,考查到了对传统节日的了解和认识,从而在情感、态度、价值观上引导学生对祖国传统文化进行必要的关注。


2007年的各地中考,地域文化试题成为一道亮丽的风景线。有不少地区已经不仅仅是在“综合性学习”板块设题,而且完全渗透到了阅读中。这启示我们,一定要有意识去开发和利用自己身边的课程资源,将语文学习完全渗入到生活中去。这就要求同学们平时在读报看新闻的过程中,留心家乡的大事和热点,做到事事关心,让语文成为我们的一种生活方式。

《“试题金榜”样稿》有1个想法

发表评论