终于踢得像比赛了

 


2008326下午2点,国家队在昆明和澳大利亚队进行了2010年南非世界杯亚洲区预选赛的一场比赛。双方互有攻守,澳大利亚队的控球时间比中国队多很多,但有质量的射门却少于中国队。曲波在终场前被门将放倒,中国队获得点球,但邵佳一主罚的点球却既没有力量又没有角度,被对方门将扑住。双方最终战成00。在上一轮比赛中,中国国家队在除夕夜,客场和伊拉克11战平。


国家队把主场设在高原昆明,是想在体能上占澳大利亚人一些便宜。赛前,中国队召回了在欧洲踢球的郑智、邵佳一和孙继海,伤停的韩鹏也回归锋线,可谓尽遣主力。而澳大利亚则从他们200多名海外球员中,召回了不到十分之一——首发出场的球员,据说只有一个是在国内联赛效力。不过我们熟知的维杜卡等人并没有回来,而且还有几名主力在来昆明前后陆续受伤。


对于这场比赛,不管主教练和足协抱有多大希望,我想,球迷还是很实际的,只要不惨败就可以了,毕竟人家实力超群,打日本韩国都砍瓜切菜,况中国乎?


不过从过程来看,我们的高原似乎真的起到了作用,澳洲人在球场上根本就跑不起来,全场也没几次有威胁的进攻,全然没有了强队的风范。倒是中国队打得有板有眼,终于踢出了一场真正的比赛。


回想前一段的四国赛,莫名的排兵布阵,满场的粗野犯规和随之而来的漫天飞舞的红黄牌,让人们觉得场上这些大爷们和场下那些官爷们已经忘记了什么是足球比赛。


通过这场比赛,我们终于看到,这群人又像踢球那样踢球了。有突破,有直塞,有下底传中,有横向转移,有前场逼抢,有中场飞铲:反正是比赛中该有的元素,这场比赛都具备了。


主教练在用人上的小九九险些如愿。杜伊在前70分钟派郑智和韩鹏在场上,后20分钟换为邵佳一和曲波,而曲波在一次反击中制造了点球。如果邵佳一把点球罚进,那杜伊的用兵岂不是“真如神”了?但这才是足球,哪怕换门将宗磊来罚点球,也有可能罚进,但这次绝杀的好机会就是没进——没有偶然,足球比赛也就失去了魅力。


另一个值得欣喜的现象是,姜宁、朱挺等年轻小将终于在国家队有一席之地了。一支队伍总应该保持一定数量的年轻球员,否则永远无法顺利地向下一届过渡。而我们也得给这些年轻人足够的时间去成长,即使他几场比赛表现不好,也不应马上赶出队伍。哪一个老队员不是在一次次失误中强大起来的。这一点外国教练确实比我们做的好。张帅在四国赛时的表现很糟糕,但教练仍在用他打主力。这场比赛虽然他仍然犯些低级错误,但也偶有前插助攻的好戏。


另外,久疏战阵的孙继海似乎表现出了比郑、邵更好的竞技状态,把他改造为一个后腰,也许是个新的思路。


让人不能满意的是,这场比赛的两个边路打得不好,边前卫(左为姜宁,右为朱挺)没有传出好球,边后卫(左为孙祥,右为张帅)也鲜有插上助攻。还有,当然这个我们也不抱什么希望,锋无力的问题,恐怕一时半会也不会得到改善。


 


【备忘】


中国队出场阵容1-宗垒;3-孙祥、5-李玮峰、4-冯潇霆、2-张帅;16-姜宁、17-孙继海、18-周海滨(62分钟,15-肖战波)13-朱挺;10-郑智(68分钟,6-邵佳一)9-韩鹏(72分钟,11-曲波)

比赛技术统计(中国/澳大利亚):射门(射正)8(0)/4(0) 犯规6/19   角球3/1  越位2/2   控球百分比55%/45%   黄牌1/3  红牌0/0   攻入30区域次数19/13

发表评论